headerphoto

证监会:重大遵法上市公司严格实行逼迫退市_股票_财经

2017-01-07 18:26

星岛环球网新闻:证监会副主席姜洋今日在缺席首届国民财经高峰论坛上时表示,今年以来证监会深坚持依法从严全面监管,严厉打击各类守法违规举动,对市场乱象不姑息、零容忍,铁腕治市。另一方面,尊重市场法令,及时应答化解危险隐患,在复杂多变的环境下,使市场实现了平稳健康发展。

中国网财经12月27日报道,姜洋还在讲话中指出,刚闭幕的中央经济工作会议,是在全面建成小康社会攻坚阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话全面总结了党的十八大以来特别是今年我国经济社会发展取得的成就和教训,深入分析了国际国内经济金融局面,科学阐明了明年经济工作的重要目标、宏观政策和重点责任,是做好当前及今后一个时期经济工作的根本遵照,也为资本市场指明了发展方向。会议提出“着力振兴实体经济;“要把防控金融风险放到更加重要的位置;,我们要深刻理解、动摇贯彻。实体经济是国民经济的基础,是立国之本。实体经济决定虚构经济,资本市场必须从实体经济的内在需求出发,发挥优化资源配置、引导因素流动、管理风险和财产的作用,为实体经济的振兴供应源源不断的支持。

以下是姜洋讲话全文:

尊重的张建星副社长,各位女士、先生,各位来宾,朋友们:

大家上午好!

很高兴参加首届国民财经顶峰论坛。在举国高下深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神之际,本次论坛围绕着经济社会的前沿课题深刻探讨交流,有利于融会思维,碰撞智慧,动员多方力量推动工作获得新冲破。首先我代表中国证监会对论坛的胜利举办表示热烈庆贺,对长期以来关心支撑资本市场监管改革发展事业的各界友人表现衷心感谢。

刚落幕的中央经济工作会议,是在全面建成小康社会攻坚阶段召开的一次非常重要的会议。习近平总书记的重要讲话全面总结了党的十八大以来特殊是今年我国经济社会发展取得的成就和教训,深刻剖析了国际海内经济金融形式,迷信阐明了明年经济工作的主要目的、宏观政策和重点义务,是做好当前及今后一个时代经济工作的基本遵守,也为资本市场指明了发展方向。会议提出“着力振兴实体经济;“要把防控金融风险放到更加重要的地位;,我们要深刻领会、坚定贯彻。实体经济是公民经济的基础,是破国之本。实体经济决议虚构经济,资本市场必需从实体经济的内在需要动身,发挥优化资源配置、勾引因素流动、管理风险和财产的作用,为实体经济的振兴供给源源一直的支持。

资本市场能不能施展应有作用,能发挥多大作用,稳固是主要前提跟决策因素。稳是主基调,稳是大局,离开了稳,所有都无从谈起。以习近平同志为中央的党中心十分重视资本市场改造发展稳定工作。今年以来,中国证监会深入贯彻落实党核心、国务院决定部署,一方面,保持依法从严全面监管,严格打击各类守法违规行动,对市场乱象不迁就、零容忍,铁腕治市。另一方面,尊敬市场法则,及时应答化解危险隐患,在庞杂多变的环境下,使市场实现了平稳重康发展。今年前11个月,上市公司通过股票发行累计融资1万多亿元,同比增加80%,交易所债券市场累计发行3万多亿元,同比增添60%。到目前为止,在交易所市场上市的公司已超过3000家,新三板挂牌公司超过10000家。下一步,咱们将连续牢牢坚持服求实体经济的根本宗旨,夯实市场基础,强化激励约束,始终提升资本市场服务效率。

发挥好资本市场功效,上市公司和证券公司等中介服务机构尺度运行作用极大。上市公司是资本市场的基石,是价值创造的源泉。在振兴实体经济过程中,宽大上市公司群体要有敢闯敢试的勇气,咬定青山的志气,充足用好资本市场,主动谋划转型升级,加快培育新动能,牢固和发展既有优势,百尺竿头更进一步。同时,要爱惜和爱护资本市场这个平台,标准管理,提高透明度,强化股东回报,履行社会任务,实现可持续发展。当然,对走不动、跟不上或者有重大违法的上市公司,要严厉实行逼迫退市制度,实现优胜劣汰,增强市场活力。

资本市场功能发挥,离不开一支高素质的中介机构队伍。随着市场的发展,中介机构的作用越来越大,优质的上市资源需要证券公司等投资银行类金融机构去筛选跟辅导,复杂专业的市场信息需要律师、会计师去鉴证,多元化的投资理财须要需要资产管理机构去满足。中国资本市场对中介机构素来是开放的,但也是需要底线的。作为独破第三方,做好服务是基本职业操守。要遵守法纪,守土有责,当丢脸门人,把好入口关,切实对法律、民众和市场负责。咱们也将强化监管,督促中介机构归位尽责,及时清除害群之马,维护行业信誉和投资者信任。

投资者为我国资本市场的发展做出了重要奉献。一方面,广大中小投资者要强化风险意识,理性投资;另一方面,跟着各类资产治理产品进入市场,机构投资者更要懂规则、守规矩,严守道德和良心的底线,忠老实行“诚实守信、勤奋尽责;的职业操守,强化遵法合规意识,独特维护好、包庇好资本市场的良好秩序。

各位来宾,朋友们!

资本市场的健康发展,时刻离不开新闻媒体的支持。保护市场稳定运行,促进市场价钱发现,都需要媒体传布切实、准确、客观的市场信息。期货市场盛行一句话,“先有信息、后有价格;,这充分说明了媒体的重要性。近年来,包括人民日报、人民网(603000,股吧)在内的主流新闻单位高度重视资本市场的消息报道和信息传播工作,踊跃为资本市场的监管改革发展事业“鼓;与“呼;,取得了显明成绩。渴望新闻单位的友人们与我们一道,进一步深入对资本市场传播规律的意识,准确传递信息,及时释疑解惑,奇特增进资本市场健康牢固发展,为振兴实体经济作出应有贡献。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!